高一6班叶韵
俄国作家杜勃罗留波夫说过,“真正的爱国主义不应该表现在漂亮的言辞中,而应该表现在为祖国谋福利,为人民谋福利的行动上。”
2011年,日本政府“购买”钓鱼岛的非法行径,侵犯中国主权,激起了中国民众的强烈不满。中国民众利用周末休息时间,抗议日本政府“购岛”行为,表达自己的爱国热情,实在是非常正常的事情。但是民众在表达爱国热情的同时,也要意识到,要理性爱国、文明爱国、守法爱国。
有人认为,“爱国”只是一句口号,离我们中学生太遥远,但我认为,爱国于我们而言,于我们二中的学子而言,其实并不遥远,它意味着遵守礼仪、延续文明、传播文化、实现超越。
同学们,我们扪心自问:
每一周升旗仪式时我们都肃立、行注目礼、唱国歌了吗?
在我们的脑海中还记得多少有法定假期之外传统的节日?
我们还了解多少传统文化?是不是非要等到别的国家抢先注册了我们的非物质文化遗产之后我们才会抱怨?
中国的方块字我们还写得刚劲有力吗?还是也经常提笔忘字?
中国是礼仪之邦,我们平时遇到师长满怀敬意地打招呼了吗?
每天我们都可以看到很多家长不辞辛苦给我们送饭,宁可自己冷,也要想方设法给饭菜保温;宁可自己处处节省,也要让我们的饭菜丰富可口。我们心怀感恩了吗?我们真诚的说谢谢了吗?还是不顺心就甩给他们脸色,甚至大声呵斥他们?
爱国于我们而言,不是什么高大上的口号,而是一名中国中学生的应当具有的优良素质,它不是只在遥远的未来,而是表现在我们的一言一行之中。虽然说爱国是一种崇高而神圣的情感,但却并不都表现为辉煌而壮烈的行动,不是一味夸耀祖先的业绩、谩骂国人之无能,更不是虚伪的誓言,做作的感叹,爱国意味着一种深深的责任。
世,如果说,我们每一个人都发自内心爱自己的祖国,那就让我们从自己做起,从这一刻做起,让我们的每一个行为都成为爱的延续。
谢谢!