爱国,存在于点滴之间(青春热线·“今天,我们怎样爱国”①)
李昌禹樊桔贝
《人民日报》(2015年10月20日19版)
爱国,是中华民族的传统美德,也是公民最朴素的价值追求。不久前盛况空前的“9·3”阅兵,刚刚过去的新中国66周年华诞,让亿万国人接受了一次爱国主义的洗礼。
爱国是一种情感,更是一种行动。正是因为有无数爱国人士的敬业付出,中华民族伟大复兴的中国梦才离我们越来越近。
但是,有一些现象让人痛心。比如一说“爱国”“中国好”“祝福祖国”,就有人冷嘲热讽,称之为“矫情”“爱国奴”“脑残”,极力将“爱国”污名化;也有一些人将爱国等同于排外,以一种极端的方式宣扬自己的“爱国”。
那么,“爱国”的内涵到底是什么?在今天,我们该怎样爱国?从本期开始,《新青年》版推出“今天,我们怎样爱国”栏目,讲述年轻人的故事,听听他们对“爱国”的理解。——编者
《詹天佑》《最后一课》《为中华之崛起而读书》??从小学起,我们就学习过不少关于爱国的课文。回想起这些课文,不少人至今仍热血沸腾。但随着年岁的增长,在一些人心目中,这份浓浓的爱国情似乎渐渐被生活中的琐事所冲淡,还有人觉得,如今谈爱国似乎太“高大上”,不如沉浸于自己的“小确幸”中。
到底如何对待“爱国”这份情感?怎么才算爱国?在历史上,“血气方刚”的青年学生,常常是践行爱国主义的先锋。本期就让我们来看看他们如何理解和践行自己心中的爱国主义。
以独特的方式,让“爱国”落地生根
“能够以这样的方式尽一个公民对国家的基本义务,对我来说是一份荣幸,也是一份义不容辞的责任。”接受采访时,眼前这个姑娘坐得端正笔挺,语气坚定,与其他女生相比,身上似乎有一种别样的气质。
姑娘名叫陈墨玉,是北京大学中文系2012级本科生。她身上的这股“别样”气质,来源于一段特殊经历:2013年9月,适逢国家征集在校大学生参军入伍,怀着一腔爱国热情和英雄情结,刚上大二的她选择暂时中断学业,到军队经历一段“戎马生涯”。于是,在接下来的两年时间里,她的身份从一名中文系学生变成了武警上海总队通信站战士。
“天下兴亡,匹夫有责。”谈及当初为什么会选择携笔从戎,陈墨玉说,在历史上,爱国报国,一直是北大人的光荣传统,而参军入伍也是抒发爱国情怀的一种方式,“只是这个方式有点特殊。”