《今天我们如何爱国》
今天,我们如何爱国
爱国,是我们从小开始接受教育时,就贯穿整个人生的主题。小学生时代,爱国主义教育主要来自于思想品德课程;中学生时代,爱国主义教育主要来自历史课程,而大学时代,爱国主义教育则主要来自政治课程。可见,爱国既关系到个人品质,同时也关系到公共美德。
对于今天的我们来说,提起爱国,令人联想的可能不再是无数志士仁人抛头颅洒热血的宏大历史场景,因为远离了硝烟的和平年代,爱国更多的体现都是一些细微的事情。
比如,当汶川大地震的噩耗传来时,虽然远隔千山万水,但灾区的一切都让所有的中国人在那一刻痛彻心扉,继而是捐款捐物,奔赴灾区帮他们重建家园;
比如,当北京奥运会上,中国人获得金牌时,记者在街头随意都能捕捉到的发自内心骄傲自豪的笑脸,当刘翔未能圆梦北京时,从电视上感受到的全体中国人的失落;
比如,当马航失联时,不只有家属泪雨涟涟的悲伤,航空公司的抚慰,还包括所有媒体在那一刻,放下广告版面,深情饱满的呼唤“马航,我们等你回家”。
最具体的表达。