今天,我们怎样爱国
初一5班黄健
“今天,我们怎样爱国?”听上去似乎是很大的题目,做起来却是很小的事情。因为是在——今天。
所谓今天,是一个开放的、多元的今天;是一个立体的、可爱的今天;和以往的任何朝代与时代相比,今天,使我们做任何事情都
具有非以往所能比拟的各种可能性与灵活性,具体到爱国更是如此。
中华民族的许多传统美德都蕴含着爱国精神。只要我们不断寻找
民族精神的认同感,自强不息,努力进取,就能磨砺自己的爱国精神。空谈误国,实干兴邦。从一定意义上说,一个真正爱国的公民不是时时刻刻高喊口号,而是把对祖国的情感具体落实到对社会、对集体、对他人、对工作的态度和原则上,真正做到明礼诚信、团结友善、自立自强、敬业奉献。我们应该努力让普通人的爱国行为更真实更朴素。比如,行为文明是爱国,勤俭节约是爱国,廉洁自律是爱国,忠于职守是爱国,遵纪守法是爱国等等。此所谓“有益身心事常做,无
利家国事莫为”。
在这个开放的时代,我们要努力做一个理性、坚定的爱国者。一个真正的爱国者应该既不崇洋媚外,也不盲目排外。既要有民族自信,又不能民族虚无。正确看待发展中的问题,理性面对,不回避,不游移。坚持科学发展,就是要坚持正确的发展方向,有了这个前提,大概什么困难都会迎刃而解。故步自封、因循守旧、观念陈腐的人,一说到思想解放,往往满脸茫然,不知自己保守在何处,观念陈腐还浑然不知。这种思想状态,本身就是思想束缚的证明,而且比一般的思想束缚更加可怕。对现代信息和新生事物拒绝和排斥,这些都是我们前进中的大敌,都是贻害国家有悖爱国精神的表现。临近新中国成立66周年,各地在开展各式各样的爱国活动,我们不妨也多参加几个,和其他的爱国人士互相交流,互相学习,爱国不是空喊口号,而是在实际行动中抒发我们的感情,伟大的祖国需要我们,让我们一起行动起来。