《学习毛丰美》
学习毛丰美
毛丰美——党的优秀基层干部的代表,是一名普通的共产党员,他30多年如一日,始终把党的事业放在心中最高位置,以自己实际行动诠释了一名共产党员的政治本色,是广大党员学习的榜样。作为新时期的党员,应认真向毛丰美同志学习,以他的精神为镜,常怀敬畏人民之心,争做一名新时期的好党员。登上花果山的最高点,9.9米高的“干”字碑格外显眼。毛丰美曾说:“我们大梨树村就是要发扬‘干’字精神:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。”这就是毛丰美创新提出的“干”字精神,他带领村民干出一片新天地。昔日,“山上和尚头,河水满地流。地少吃不饱,村民愁白头”是大梨树村的真实写照。当年,全村“吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠社员”,大梨树村穷得“叮当响”。毛丰美在第一次大队领导班子会上提出:“要从我们这一届开始,结束群众养活干部的历史。”
毛丰美曾经说:“履职实践使我真切感到,作为农民代表,一定要扎根农村,心系百姓,及时了解农民想什么、盼什么?只有这样,才能真心为民解忧,执著为民代言;才能无愧于选民,无愧于党和国家赋予的人民代表光荣职责。”在人代会上,他多次就“三农”问题“放炮”,被国内外各大新闻媒体聚焦,一时传为美谈。让全国人民最为熟悉的是这个经常出现在镜头面前的“黑瘦的农村老头”和他敢为农民说话的倔强声音。
毛丰美总是说:“老百姓没钱,咱当干部的千万别去占他们的便宜。”“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑。”朴实的话语道出他作为一个共产党员的巨大人格魅力。多年来,毛丰美严于律己,通过自己的表率作用改善村风民风。1997年,大梨树村制定《大梨树村村规民约》,同时出台相关奖惩政策,把红白喜事大操大办现象同村民享有的生活福利待遇挂钩。在《村规民约》面前,干部村民完全平等,大梨树村的党员干部以身作则,带头改旧俗、树新风。如今,大梨树村红白喜事简办,过生日、搬新房等事不大操大办已成风气。
毛丰美坚信,喊破嗓子不如做出样子,所以总是干在最前面。村民心疼他,劝他歇一歇,他根本不理会。毛丰美说:“我干轻快活,重活留给谁?”
毛丰美在群众大会上公布了他的远景规划和宏伟蓝图后的几天里,大梨树村的村头炕梢、茶余饭后,几乎谈论的都是这个话题。年轻人仍在激动着,憧憬着万亩果园建成后的景象。一些老年人却摇起了头,万亩果园,可不是靠气儿吹出来的,那是要一锹一镐修出来的,就算一年修出200亩,也得50年。谁会有这样的长劲?好长一段时间内,毛丰美真的不再提这件事了,于是村里人觉得,毛丰美觉出自己话说得大了,他自己也发现,这个宏伟蓝图不可能实现了。事实上,对于群众的这种反应,毛丰美是早有思想准备的。毛丰美明白,对于群众动摇的
情绪,言语没有说服力,有说服力的只有行动。毛丰美对几个班子成员说:“我们的蓝图能否实现,有些群众不相信,你们信不信?”班子成员异口同声地说:“我们信!”经过几年共事,他们彻底了解了毛丰美。毛丰美胆子大,敢干事,但做每一件事都不是一时心血来潮,都是经过慎重考虑的,而且,毛丰美认定的事,无论有多难,他都会坚持到底做下去。1989年还没上秋,毛丰美就带着几个班子成员悄悄上山了,他们开始做整体的规划和准备,哪儿建梯田,哪儿该修路,水从哪里排,哪一座山上该栽什么果树,果园要从哪儿开始建起。经过了一段时间的现场勘查,毛丰美心中有数了。毛丰美注重效率,狠抓质量。苦干考验着人们的体力,更考验着人们的精神和意志。