《学习毛丰美对照材料》
学习毛丰美对照材料
毛丰美同志成为我们这个时代的楷模,是当之无愧的。他将毕生心血和精力都贡献给了农村发展,他用生命矗立了一座令人景仰的信仰丰碑,与正在进行的“三严三实”专题教育高度契合。正是一批批毛丰美式优秀干部的传承接力,推动着辽宁发展的车轮一路向前。
伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求。毛丰美的坚定信仰、高尚品德、美好心灵,可钦可敬,可望可及,道出了伟大出于平凡的道理,反映了广大干部群众崇德向善的追求。学习我们身边的这位时代楷模,必将为推动老工业基地全面振兴凝聚起强大的正能量。
学一个“忠诚”天地宽。试想,要把大梨树村曾经的荒山秃岭治理得山清水秀,没有对党和人民的忠诚,没有坚忍不拔的精神和斗志,没有吃苦耐劳、锲而不舍的干劲,是万万做不到的。干事创业就是要像毛丰美这样,对群众掏出了真心、倾注了真情,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,才能拆除心的围墙、架起心的桥梁。学一个“干净”立心间。早在1997年,大梨树村就制定并实施了《大梨树村村规民约》,同时出台了相关奖惩政策,把红白喜事大操大办现象同村民享有的生活福利待遇挂钩。《村规民约》执行至今,大梨树村红白喜事简办已成风气。干事就是要干净,才能走得更远。也正是因为干净,始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。
学一个“担当”为民言。毛丰美调研时发现,某条被污染河流附近的农民喝了十几年污水。他装上两瓶黑水,直接摆在全国两会的桌面上。“两瓶黑水”映照出的就是担当二字,就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。也只有敢担当的领导干部,才能在挑战中把握机遇,在发展中找到出路。
现在,老百姓想起毛丰美,就想起共产党有这样的好干部,了不起;老百姓有这样的带头人,有奔头。怎样才算是有意义的人生?这也是每个人都要面对的问题。毛丰美已经走完了他的一生,他用“忠诚、干净、担当”这六个字,写就了可歌可泣的答案。