通过参加奥鹏国培教师远程研修平台的再次学习,我更加深深地
认识到新课程改革是一次深刻的改革,新课改倡导学生人人得到教育,强调课程要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好品质和终身学习的能力;新课改倡导建设性学习,注重科学探究的学习,关注体验性学习,提倡交流与合作、自主创新学习。
课程改革的成败关键在于教师,教师是课程改革的实施者。作为
教师的我必须抓住这次这样的学习机会,深入学习新课程改革理论,观看专题视频课件,积极参与网上交流,更新教学观念,尝试一些创新的做法。为迎接新课改的挑战我觉得我们教师应做到:
一、面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础。面向全体学生我们应做到:1、创设各种情景,鼓励学生大胆地实践,对他们在学习过程中的失误和错误采取宽容的态度;2、为学生提供自主学习和直接交流的机会,以及充分表现和自我发展的一个空间;3、鼓励学生通过体验、实践、合作、探索等方式,发展听、说、读、写的综合能力;4、创造条件让学生能够探究他们自己的一些问题,并自主解决问题。
二、关注学生情感,创造民主、和谐的教学气氛。
的动力并取得成绩,刻板的情态,不仅会影响学习的效果,还会影响其它发展,因此我们要努力创造宽松民主、和谐的教学空间。关注学生我们应做到:1、尊重每个学生,积极鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和积极性;2、把教学与情态有机地结合起来,创造各种合作学习的活动,促进学生互相学习,互相帮助,体验成就感,发展合作精神;3、关注学习有困难的或性格内向的学习,尽可能地为他们创造语言的机会;4、建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和学生一起反思学习过程和学习效果,互相鼓励和帮助,做到教学相关。
三、加强对学生学习策略的指导。