《2011081010+安全实验》
2011081010
实验名称:电子商务安全技术
一、实验目的:
通过本实验加深对电子商务安全威胁、重要性的理解,了解电子商
务安全的措施及相关技术。
二、实验内容:
(1)上网搜集电子商务安全威胁的案例,分析电子商务安全的协议及措施。要求搜集的电子商务安全威胁案例不少于3个,了解不同类型电子商务网站所采取的电子商务安全措施和技术。
答:电子商务安全的协议有:
PKI协议:PKI是PublicKeyInfrastructure的缩写,是指用公钥概念和技术来实施和提供安全服务的具有普适性的安全基础设施。PKI技术是信息安全技术的核心,也是电子商务的关键和基础技术。PKI的基础技术包括加密、数字签名、数据完整性机制、数字信封、双重数字签名等。
安全超文本传输协议(S-):安全超文本传输协议(S-)是致力于促进以因特网为基础的电子商务技术发展的国际财团merce协会提出的安全传输协议,主要利用密钥对加密的方法来保障Web站点上的信息安全。S-被设计为作为请求/响应的传输协议———的一种安全扩展版本,正是这一特点使得S-与SSL有了本质上的区别,因为SSL是一种会话保护协议。S-的主要功能是保护单一的处理请求或响应的消息,这在某种程度上与一个消息安全协议保护电子邮件消息的工作原理相似。
安全套接层协议(SSL):SSL能使客户机与服务器之间的通信不被攻击者窃听,并且始终保持对服务器进行认证,还可选择对客户进行认证。SSL建立在TCP协议之上,它的优势在于与应用层协议独立无关,应用层协议能透明地建立于SSL协议之上。SSL协议在应用层协议通信之前就已经完成加密算法、通信加密的协商以及服务器的认证工作。在此之后,应用层协议所传送的数据都会被加密,从而保证了在因特网上通信的机密性。
安全电子交易协议(SET):SET协议采用了对称密钥和非对称密钥体制,把对称密钥的快速、低成本和非对称密钥的有效性结合在一起,以保护在开放网络上传输的个人信息,保证交易信息的隐蔽性。其采用的核心技术包括:电子证书标准与数字签名、报文摘要、数字信封、双重签名等。
电子商务安全的措施有:
加密技术:加密技术是电子商务的最基本信息安全防范措施,其原理是利用一定的加密算法将明文转换成难以识别和理解的密文并进行传输从而确保数据的保
密性。
数字签名:数字签名如同手写签名,在电子商务中有如下优点:
(1)发送者事后不能否认自己发送的报文签名。
(2)接受者能够核实发送者发送的报文签名。