随着“悠长”的音乐铃声响起,同学们似乎不用等待老师的那声“下课”,身子已随着心飞到教室之外了。我则从书桌里拿出相机,去拍摄21世纪初一学生的课间生活片段,请大家跟随我的镜头,一起去定格这些快乐的时刻吧。
教室乐园
“下节是语文课,请大家做好课前准备。”瞧,语文科代表发话了。“靓妹,我想这道题还有这种解法。”看,靓妹和数学科代表又在一起研讨上节数学课老师留下的题目了,她们总那么认真地对待老师的作业,力求寻找到最新的解法,把别人“喝咖啡的时间”都用在“研究”上面。有的同学则在教室里悠闲地“游荡”,甚至有人肆无忌惮把教室当成了跑马场,像野马一样在教室狂奔……我快门一按,“咔嚓”,留下这些珍贵的场面吧,三年五载之后,这一切定将成为我美好的回忆。
广场游戏
读书广场是同学们晨读的场所,也是我们放松心情的去处。此时,一群女生正在玩最流行的游戏——“一步猫”。这个游戏双方的人数均等,以界线外的同学是否拉倒从界线处跳出去的同学为胜负的依据。快看那个女生,她向后退两步,像弹出的箭轻巧地落在了离界线一米多的地方,一只脚稳稳地站立。她自豪地向身后的伙伴招手加油。以第一个同伴打下的江山作为基础,紧接着第二个同学无所畏惧地“上”了,像一只小鹿,纵身一跃,飞了上去,稳稳地抱住了先前的那个同伴,一只脚落在了更远的地方。看,后面的同学开始拉了,“哎呀,太远了,拉不到。”“输了!”前面的同学投来得意的微笑,“晋级!两步猫了!”她们欢呼着。我快门一按,“咔嚓”,一场狂欢就定格下来。
办公室劳作
“小桥,你认识到自己的错误了吗?”“老师,我知道错了。”“不会是打埋伏吧,关键是以后要改正。”这是老师在教导学生。转到办公室门口,我看见班主任正在批改作业,咦,老师怎么皱起了眉头,一定是哪个调皮鬼不认真书写,让老师难以辨认了吧。老师总是这样不辞劳苦地穿梭于家、教室、办公室之间,“三点一线”仿佛就是他们生活的全部,过度劳累让老师的头发止不住往下掉。嘘,脚步轻一点,让我拍下老师不辞辛苦的镜头吧。
“悠长”的音乐铃声再次响起,同学们像晚归的小鸟一样从“四面八方”飞回教室这个小巢。