《竞争产生的友谊更牢固_辩论稿》
竞争产生的友谊更牢固
友谊(friendship)是人们在交往活动中产生的一种特殊情感,是一种来自双向(或交互)(reciprocal)关系的情感,即双方共同凝结的情感,任何单方面的良好,不能称为友谊。友谊以亲密为核心成分,亲密表现为情感上的相互了解相互理解以及相互信任,以及行为上的相互支持和帮助。我们判断友谊更牢固的标准是:竞争中产生的友谊更能经受住各种考验。考验来自于两方面,一方面是各方的交流和沟通,另一方面是外界的冲击,而外界的冲击可以概括为利益冲突。(考验:利益冲突,情感冲突)
首先,我们来看这样一个故事:在意大利都灵竞争申办2011年第26届世界大学生夏季运动会时,深圳打败了俄罗斯的历史文化名城——喀山。谈到在意大利都灵的那次激烈“角逐”,深圳市长许宗衡谈到当喀山代表团成员真诚地与他和深圳代表团成员握手祝贺,他感动不已。他说“正所谓„不打不相识‟,包括喀山在内的每一位竞争对手都非常值得深圳学习,让我们获益匪浅,正是那次竞争让我们彼此认识、深入了解,我们的友谊从那一刻开始!”而当喀山执著地申请并最终成功获得了2013年第27届大运会的主办权,许宗衡真诚地说:“我们将毫无保留与喀山分享在大运会筹办过程中的经验、做法,包括我们走过的弯路,作为你们的借鉴和参考。
我们可以看到,竞争并不是战争,并不是你死我活,也不能狭隘地理解为削弱他人以取得胜利,相反地,竞争可以促进了解,促
进信任和友好,从而建立起友谊。
让我们来比较竞争和合作。竞争被定义为:因为利益冲突而产生的多方的抗衡。俗话说:人不为己天诛地灭。面对利益冲突的时候,如果各方都能妥善的处理,都能以诚相待,相互理解,相互信任,而不是自私自利,暗箭伤人,那我们有充分的理由相信,今后他们是能经得起各种困难和冲突的考验的。而合作只是相互配合完成一件事情,在友谊建立的过程中,更多的是各方对于合作增益的追求,而不存在什么冲突或是矛盾。相较于合作,竞争的过程却是考验友谊的过程,这样的考验就如同检验安全帽是否合格一样,只有在重物的敲击下没有破裂的安全帽才是牢固的,同样的,经历了考验才出厂的友谊才是更牢固的。(实际逻辑不严密,经历了检验说明他牢固,但是没有经历检验不能说明他不牢固。。。。)如前面所提到的一样,合作关系的产生源于合作增益,人们对这个合作增益的追求是合作关系,得以产生的根本动力,所以合作关系中所建立起来的友谊也与其对合作中增益的追求密不可分,而在今后,一旦这样的增益消失,取而代之的是利益冲突,友情不免难敌其冲击。这样的事例比比皆是啊。洪秀全和杨秀清在共同抗击清政府时亲密无间,相互支持,相互帮助,建立起了深厚的友谊。也正是因为他们之间的亲密友谊,相互的信任,默契的配合,患难与共,才使得他们能从金田村到武昌,从武昌到南京,一路走到太平军击垮清军的江南、江北大营。然而,如此宝贵的友谊却因为他们对“万岁”之位的争夺而不经一击。杨秀清对万岁的××使得他们看似生死之交患难与共的
友谊最终破灭,也为杨秀清招来了杀身之祸。
无独有偶,在现代科学史上有一对著名的拍档:杨振宁与李政道。从1955年开始到1962年,杨振宁和李政道一共合写了32篇论文,合作非常成功,而此二人也在合作中也建立起来了很深厚的友谊,李政道曾说:我们的关系有时候比我们和我们夫人的关系还要亲密。然而令人扼腕的是,如此高山流水般可贵的友情,竟然也因为各自不服发表论文时对方名字在自己名字之前这样的问题而走向剧终。在建立过程中缺少了考验的友谊,其牢固性真的难以保证啊···假使他们在友谊的过程中,经历了竞争,经历了利益冲突的考验,那么。。。。。