《写读后感要在“感”字下功夫》
龙源期刊网.
写读后感要在“感”字下功夫
一、教学简析
人教版语文第十二册课文《凡卡》,是俄国著名作家契诃夫的名作,生动而深刻地描述了一个由农村到城市做学徒的九岁儿童凡卡的悲惨遭遇。课文中的“吃不饱”“做苦工”“挨毒打”“住过道”等关键情节,与学生的现实生活相距较远,学生难以理解。此外,学生对原文内涵领悟不深刻,不会联系生活实际选择自己感受最深的部分来写,即读后不会感、无感难发。
二、教学目标
1?郾让学生掌握读后感的写作方法,知道“读”是基础,“感”是重点。
2?郾教会学生找准“读”和“感”的联系点,能用简洁的语言把读后感写出来。3?郾让学生把自己读一篇文章后的感受写具体、有条理。
三、教学过程
(一)谈话引入新课
师:同学们,你们肯定有过这样的亲身体会:给你一杯醇香可口的果汁,细细品尝后定会感觉回味无穷。同样,一本好书、一篇好文章,读了之后也会让你产生美好的感受,你把这些感受写下来就成了一篇读后感。那么,读后感该怎样写,写时应该注意什么呢?这就是本节课我们所要学习的内容。
(二)审题、选材、指导写作
1?郾出示课件:读《×××》有感
师:书名号里的“×”表示什么意思?(表示书名)