《宽容和忍让是一种智慧》
宽容和忍让是一种智慧
宽容和忍让是有涵养的重要表现,是笑对人生的一种豁达。虽然有时选择宽容和忍让是一种痛苦,但痛哭过后得到的是心胸更博大、境界更升华。法国文学大师雨果曾说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能包容人间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人生跃上一个新的台阶。生活像一个万花筒,每个人都会有不如意,每个人都会有失败。当困难或失败如难以逾越的屏障时,请别忘了,宽容是一片浩瀚的海,它能包容一切,也能化解一切,会带着我们一起浩浩荡荡向前奔涌。
春秋时期,楚庄王有一天晚上携爱妃一起大宴群臣。酒至半酣时,一阵大风吹灭了蜡烛。一名武将欲趁黑调戏妃子,不料被妃子扯下盔甲上的红缨。爱妃建议楚庄王立刻点上蜡烛,并严惩大胆之徒。岂料楚庄王胸怀大度,他命令众将全部摘下盔甲上的红缨后才点上灯。不久,楚庄王亲征与敌国开战,就在他命悬一线时,一名大将拼死救了他。杀出重围后,楚庄王问其原因,该将答曰:“我就是那晚丢掉红缨的人啊!”由此可见,宽容和忍让不是懦弱,而是智慧;不是吃亏,而是拥有。只有宽容的看待人生和体谅他人,我们才可以获得一个轻松自在的人生。日常生活中,我们经常会遇到一些矛盾,如果死要面子不愿吃亏,一定要争个输赢,最
终只能使矛盾升级甚至激化。其实忍让并不是不要尊严,而是成熟冷静、心胸豁达的表现。一时的退让可以换来别人的感激和尊重,可以避免矛盾的进一步加深,岂不更好?善待恩怨,学会尊重你不喜欢的人,在自己心里装满宽容,那样才会少一分怨恨,多一份快乐,才会赢得更多的尊重。
古时候有个人叫陈嚣,与纪伯是邻居。一天夜里,纪伯偷偷把陈嚣家的篱笆拔起来往后挪了挪。陈嚣发现了,心想你不就是想扩大一点自己的地盘吗?那我满足你。等纪伯出门后,陈嚣把自家的篱笆又往后挪了一丈。纪伯回来,发现自家的地盘一下子宽出了许多,明白是陈嚣故意在让他,心中很是惭愧,于是主动去见陈嚣,并把侵占的地盘统统归还给了陈嚣。由此可见,宽容别人的目的虽然不是为了回报;忍让别人的目的虽然不是为了好处,但往往会获得更多的好处。
————2014年10月7日摘自于中国老年杂志。