剪纸的故事作文
我与剪纸的故事
今年暑假,我和爸爸旅游途径庆阳,有幸向吉彩琴老师学习了剪纸。
吉老师热情好客,走进她的剪纸工作室,只见二百多平方的一间房子,四壁挂满了各式各样的剪纸。动物类憨态可掬,栩栩如生;植物类浑朴天然,枝繁叶茂;人物类惟妙惟肖,活灵活现;还有风景,汉字,器皿,建筑......
我被这门艺术彻底震撼了,现场就拉着吉老师要求学习剪纸。吉老师微笑着摸摸我的头说:“好孩子,没有问题,我现在就教你。”只见吉老师娴熟地翻来折去,剪刀刷刷地在纸上翻转腾挪,转眼之间,一只大公鸡喔喔报到。我惊奇地发现,吉老师剪公鸡既没有图版,也没有勾勒线条,剪刀轻巧游走于纸上,轻松自然,一气呵成。我好奇地问道:“吉老师,您剪纸怎么这么快,有诀窍吗?”吉老师说:“没有诀窍,熟能生巧,平时潜心摸索,反复练习,手就有了准头。”我明白这就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
吉老师还耐心地指导我对折剪,多折剪和徒手剪,虽然没法和老师的作品比较,但是我还是十分欣赏。临走时吉老师送我一套珍藏版《十二生肖》作为鼓励,并希望我勤加练习,将来把剪纸艺术发扬光大。
责任和使命,让我爱上了剪纸。
剪纸的故事作文(三)
剪纸的故事教学设计
导入
1.出示剪纸作品,欣赏,谈感受
师:先请大家欣赏我们传统文化的瑰宝——剪纸【课件播放】
师:有什么感受?