《我和剪纸的故事》
我和剪纸的故事
我第一次看到剪纸是在上幼儿园的时候,老师拿了些彩色纸,灵巧地剪出了一朵花、一只小老鼠,等等,老师说剪纸是一个让纸活起来的艺术。我第二次看到剪纸是在小学的手工课上,在手工课上,手工老师说:“剪纸,又叫刻纸,是中国最古老的民间艺术之一,早在汉、唐时代,妇女就有用金银薄片、彩缎剪成花、鸟,贴在脸的侧面作为装饰。后来慢慢发展,在节日中,用五颜六色的纸剪成各种花草、动物或故事人物,贴在窗户上的叫“窗花”、贴在门楣上的叫“门笺”,还有一些作为刺绣花样用的”。
手工老师让我们将一张平滑的纸对折,用铅笔描出想画的半个小花的轮廓,然后用剪刀沿着轮廓慢慢剪,再用彩笔涂上颜色,就出现了一朵美丽的花,哇,虽然我剪的花有些歪歪扭扭,但是我还是觉得开心极了。
剪纸用它美丽的颜色、精巧的形状,讲着一个个动人的故事,在剪纸的世界中,小鸟飞起来了,花儿开了,小动物们都活了。