老鼠的自述1000字作文
我是谁?想必大家都不陌生,我是鼠国大家族中的一员。是的,你们没有猜错,我就是每次过街人人喊打的对象——老鼠。
有史以来,我和我的兄弟姐妹在人类心目中没留下什么好印象。人们常用“贼眉鼠眼”、“鼠目寸光”、“胆小如鼠”、“鼠肚鸡肠”等成语来形容我们,表示对我们的憎恶,对此,我们虽大为反感,但却无可奈何,只好听之任之,置之不理。
我们是鼠科啮齿类动物,体型有大有小,体色以灰、褐色为主。我虽然个子瘦小,但数量众多,本领较强。我们的警惕性很高,会打洞上树,会爬山涉水,生命力旺盛,繁.377R.殖速度极快,适应能力很强,几乎什么都吃,什么地方都能住。
也许有人会问:“你天天糟蹋粮食,是地地道道的小偷,难不成人们还要对你客气?”的确,我们偷东西不对,在这里,我要对人们说声对不起;可是你们不知道,不偷东西我们吃什么?难道要活活饿死吗?除了饥饿还有一个原因,就是我们的牙齿长得太快,要啃食东西来磨牙。这样一来,我们就免不了经常出来糟蹋农民的庄稼粮食。人们对我们恨之入骨情有可原,但我觉得恨归恨,但事出有因,也没必要赶尽杀绝,看见我们就追打吧!”
一次,我饿得实在不行了,便出去找吃的。我来到“主人”家的厨房,偷了一些剩菜剩饭,边吃边感叹:“唉,现在人类的生活那么好,想吃什么有什么,但他们好像还不知足,一点都不知道珍惜粮食;哪像我们,吃了上顿没下顿,每天过着暗无天日的生活”。正唉声叹气,谁知被“主人”发现了,“主人”拿起扫把就追,吓得我魂飞魄散,一溜烟钻进下水道逃得无影无踪。
其实我也非常苦恼。我一出生,妈妈就告诉我是一只鼠,要学会独立自主地生活。我每天晚上总趴在床上想,为什么自己出身卑微,不是惹“主人”疼爱的猫咪或是人见人爱的大熊猫呢?每想到此,我难免潸然泪下。
我们和猫是天敌。有人可能不理解,为什么猫特爱吃我们。我猜有些人会说那是因为我们老鼠和鱼一样有腥味,然而事实并非如此。猫是夜行动物,需要补充牛磺酸这种物质,而我们体内正好含有牛磺,所以猫特别喜欢吃我们。
在十二生肖中,我们排在最前面。在人们的印象中,人们都认为我们是“灾星”,尤其是每逢本命年,世界上似乎不大太平。就拿2020年来说吧,疫情爆发好像与我们关系并不大,但人们总喜欢将戴帽子扣在我们头上,实在是冤枉。我们排在十二生肖之首,其实也没什么不好,因为这样可以保护后面的弟弟妹妹们不受伤害。
当然,我们身上也携带不少细菌,稍有不慎,便会传给人们疾病,影响人们身体健康。但人们往往只记住我们的危害,而忽视了我们的作用,我们也曾为人类科研做出过不可磨灭的奉献。每当研发疫苗时,为安全起见,科学家总是先拿我们做临床实验,让我们当替死鬼。为此,我们不知死了死了多少兄弟姐妹。试想,人类的生命固然宝贵,难道我们鼠类的生命就任人宰杀吗?!
以上便是我的自述,人类听了是否会重新认识我?我相信,在不远的将来,人类也许能放下成见,与鼠族友好相处,我期待着那一天早日到来!