树立正确的廉洁文化观
廉洁文化就是廉洁的理论和行为方式的相统一
所谓廉洁就是办事公正,不为金钱或个人名利而改变自己办事的准则,而廉洁文化就是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。廉洁文化是建设社会主义先进文化的重要组成部分,是我们办事待人理应遵循的一个准则,这就要求我们要树立正确的廉洁文化观念。
关于文化,在六中全会上明确提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,而文化又可以分为大文化、中文化和小文化。《决定》的核心精神就是以“文”发展,这又更加突出了文化建设的重要性和紧迫性,及其廉洁文化文化建设的必要性。文化作为一个国家的软实力,又能推动一个国家经济的发展和政治体系的完善,同样作为文化重要组成部分的廉洁文化也在影响着一个国家经济和政治的发展。
廉洁文化不仅是衡量文化建设的重要指标,还是一种道德观念、一种价值尺度。廉洁文化的建设可以有效提高一个国家政党官员的办事速度和质量,可以有效防止腐朽没落的官本位意识和贪图享乐的思想观念对个人价值观的侵蚀,从根基上摧毁极端个人主义、享乐主义等观念,有利于形成良好的廉洁文化氛围,有利于推动中国特色社会主义文化的健康全面发展,有利于中国先进文化的建设与时俱进的发展。
建设廉洁文化要从制度和道德两方面加强建设,一方面健全廉洁文化建设制度,从硬性上制定制度规范人们的行为,让廉洁文化建设有标准可依,另一方面加强思想文化宣传,从道德层面改变人们的价值观念,让廉洁文化深入人心,两方面相互结合相互促进以达到树立人们正确廉洁文化观的目的和干部廉洁、政治清明的目的。
当然,作为一名大学生干部要主动学习正确的廉洁文化观,自觉形成廉洁文化的意识,从现在做起,从小事做起,在为人处事的过程中不因个人情感而影响事情结果,不因个人利益而改变扭曲事实,在工作岗位上公正不阿,维护每位班级同学正当的利益,做廉洁文化的传承者的同时,做廉洁文化的宣传者和弘扬者,肩负起民族廉洁文化建设的重任,以身作则,以行动传承发扬。使廉洁成为一种社会习惯,成为一种文化自觉,成为社会发展的推动力。
建设廉洁文化任重而道远,而又具有紧迫性和时代意义,我们应树立正确的廉洁文化观,推动我国廉洁文化的建设和发展。